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Recettes enfant savoureuses et faciles

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septembre 6, 20244 minute read

L’alimentation des enfants est un sujet qui préoccupe de nombreux parents. Il est souvent difficile de trouver des repas qui sont à la fois nutritifs, appétissants et adaptés aux goûts des plus jeunes. Cet article présente une série de recettes délicieuses et simples à réaliser qui sauront plaire aux petits gourmands.

Galettes de pommes de terre : un incontournable

Les galettes de pommes de terre sont très appréciées par les enfants. Elles peuvent être servies en accompagnement ou comme plat principal avec quelques légumes.

Ingrédients nécessaires

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • Huile végétale

Préparation étape par étape

Pour préparer de délicieuses galettes de pommes de terre :

  1. Éplucher et râper les pommes de terre et l’oignon.
  2. Les presser afin d’éliminer l’excès de liquide.
  3. Dans un bol, mélanger les légumes râpés avec l’œuf et la farine. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Chauffer l’huile dans une poêle, puis former des petites galettes à partir du mélange.
  5. Faire dorer les galettes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.

Muffins au quinoa et épinards : une option saine

Les muffins au quinoa et épinards sont une excellente manière d’incorporer des légumes dans l’alimentation des enfants sans faire de compromis sur le goût.

Liste des ingrédients

  • 100 g de quinoa cuit
  • 150 g d’épinards hachés
  • 2 œufs
  • 80 g de fromage râpé (par exemple, cheddar)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Mode de préparation

La recette pour réussir des muffins au quinoa et épinards :

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un grand bol, mélanger le quinoa cuit avec les épinards hachés, les œufs, le fromage râpé et l’huile d’olive.
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  4. Verser le mélange dans des moules à muffins préalablement graissés.
  5. Cuire au four pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et bien cuits à cœur.

Samossas aux légumes : exotiques et amusants

Les samossas aux légumes sont non seulement délicieux mais aussi amusants à préparer. Ils peuvent être adaptés selon les légumes disponibles et les préférences de vos enfants.

Ingrédients basiques

  • Carottes râpées
  • Pommes de terre en petits dés
  • Pois verts
  • Feuilles de brick
  • Sel et épices (comme le curry ou le cumin)
  • Huile pour la friture

Étapes de la recette

Voici comment préparer des samossas aux légumes :

  1. Faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les mélanger avec les carottes râpées et les pois verts.
  2. Assaisonner le mélange avec du sel et des épices.
  3. Couper les feuilles de brick en bandes et y déposer une cuillerée de garniture.
  4. Plier les bandes pour obtenir des triangles (samossas) bien fermés.
  5. Faire frire les samossas jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croquants.

Boules de riz aux légumes : une alternative ludique

Les boules de riz aux légumes représentent une façon ludique de consommer ce féculent. Ces boules peuvent être personnalisées selon les goûts de chaque enfant.

Composants principaux

  • Riz cuit
  • Maïs
  • Petits pois
  • Carottes coupées en dés
  • Fromage râpé
  • 1 œuf
  • Chapelure
  • Sel et poivre

Instructions de préparation

Suivez ces étapes pour réaliser vos boules de riz :

  1. Mélanger le riz cuit avec le maïs, les petits pois, les carottes et le fromage râpé.
  2. Ajouter l’œuf et bien mélanger pour lier tous les ingrédients.
  3. Former des boulettes de la taille d’une grosse noix, puis les rouler dans la chapelure.
  4. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Brochettes de fruits : un dessert coloré

Les brochettes de fruits sont parfaites pour initier les enfants aux plaisirs des fruits frais de manière ludique et attractive.

Variétés de fruits assortis

  • Fraises
  • Banane tranchée
  • Ananas en morceaux
  • Raisins
  • Pommes en cubes

Création des brochettes

Pour composer des brochettes de fruits attractives :

  1. Préparer les fruits en les lavant et les découpant en morceaux de tailles similaires.
  2. Enfiler les morceaux de fruits sur des brochettes de manière alternée.
  3. Servir immédiatement ou réserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.
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Agathe Rédactrice
Rédactrice sur Coworkcreche, je vous partage mes meilleurs conseils en tant que jeune maman.

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